欢迎访问金台区人大网站 今天是:

区人大机关集中观看学习《民法典的主要制度与创新》专题讲座

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2020-07-06 | 浏览:628 ]

为全面贯彻落实习近平总书记对加强民法典普法工作指示要求,进一步推进民法典在全区全面有效实施。7月6日,区人大常委会按照省、市人大工作安排,组织全体机关干部集中观看学习由全国人大常委会法工委民法室主任黄薇主讲的《民法典的主要制度与创新》专题讲座。

讲座从民法典编纂工作的历程、编纂工作的总体考虑、颁布民法典的重大意义、民法典的主要内容与创新四个方面讲解了民法典,详细介绍了编纂民法典工作的指导思想、基本原则、基本定位、鲜明特色和重大意义,对民法典涉及的7编,1260条内的重点内容进行了针对性的讲解。

通过集中观看专题讲座,进一步增强了区人大机关干部学习好、宣传好、实施好《中华人民共和国民法典》的责任意识,形成了学法、知法、守法、用法、护法的良好氛围。大家纷纷表示,要认真学习领会习近平总书记关于民法典普法工作的重要指示精神,深刻认识、准确把握民法典的重大意义,自觉做民法典的践行者和忠实捍卫者。要把学习宣传民法典与人大常委会开展的视察调研、专题询问、执法检查等工作结合起来,充分发挥好人大监督职能作用,切实推动民法典在我区得到全面有效实施。要加大宣传力度,通过宣传宣讲、专题辅导等形式加大民法典的宣传普法力度,在全区营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,真正让民法典走到群众身边,走进群众心里,更好维护人民群众合法权益。